美國豁免110項中國商品關稅,涉及多種電子元件

時間:2019-07-12

  110種中國商品關稅被豁免一年
  中美兩國的貿易談判在中斷兩個月後得已恢複。7月9日,美國貿易代表萊特希澤和財政部長努欽與中國副總理劉鶴和商務部長鍾山周二通了電話,繼續就解決懸而未決的貿易問題進行談判。就在中美貿易代表重啓對話之時,美國貿易代表辦公室(USTR)在同一天發布最新豁免通知。
  美國貿易代表辦公室這一舉動,也被部分觀察人士認爲,這是美方“示好”中國的信號。
  路透社也對此事做報道,美國政府在周二表示,將豁免從醫療設備到關鍵電容器的110種中國産品的高額關稅。中國商務部也轉載證實了這一消息。


  

  截圖自路透社
 

  截圖自商務部網站
  根據美國貿易代表辦公室(USTR)的最新聲明,得到豁免的産品包括一款肝癌醫療器材內部使用的零組件。這些零組件雖需投入大量研發作業,卻有極大風險遭竊,但卻不是在中國制造的。
  网路安全公司Palo Alto Networks Inc获得从中国进口的一个电子元件的關稅豁免,这是一种钽电容,用于控制网络防火墙设备中的电流。 该公司此前在为産品申请豁免时表示,上述的钽电容器的替代品并未在美国生产,也不是“中国制造2025”瞄准的开发项目。
  報道稱,在美國貿易代表辦公室(USTR)取得豁免的中國輸美出口商品還包括:電子AC/DC馬達、工業熔爐外殼及結構元件、接觸器及旋轉開關、換熱器、堆高機、鍋爐水缸、壓縮點火引擎、燃氣渦輪發動機的鋼鐵及高鎳合金外殼等。
  自2018年7月6日起對價值340億美元的中國輸美商品加征25%的關稅,在周二公布的清單可追溯到該實施日期起生效,除可追溯至去年7月6日之外,還可從9號起延展一年。
  關稅豁免
  除了最新批准110项的關稅豁免,美国贸易代表处(USTR)去年已经豁免了1000多种中国制造的産品。
  此前,美国政府在2018年5月29日宣布将对500亿美元从中国进口的包括高科技以及与“中国制造 2025”相关的産品征收25%关税,最终征税名单在6月15日宣布并开始征收。当时有许多美国企业因这一突如其来的加税政策被“误伤”表示不满。
  2018年7月,在加征关税清单全面公布时,美国贸易代表处发布了后续声明,从中国进口受影响的美国企业,可以有90天时间向美国政府申请有效期一年的“關稅豁免”。
  “關稅豁免”是以産品进行申请的,一旦産品被某个企业申请被豁免,意味着需要进口该産品的美国企业都不会被征收额外关税。
  申请豁免的産品非常多,但能成功完成關稅豁免的産品仍有限,今年5月,美国贸易代表办公室已经拒绝了总共约13000个關稅豁免申请中的5311个。
  值得注意的是,USTR提到,企業在爲産品申請豁免時,需要考慮下面三個關鍵因素:
  該産品是否只能在中國取得、是否能在美國或其他國家采購同樣或類似産品;
  對特定産品額外開征關稅時,會否對申請者或其他美國利益造成嚴重的經濟損害;
  産品對“中國制造2025”等中國工業政策,是否有策略上的重要性或關聯性。

上一篇:大疆無人機通過美國內政部審核!
下一篇:二線城市的半導體戰爭

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。