收下紅帽,IBM能夠重上巅峰嗎?

時間:2019-07-12

  7月9日,IBM终于拿下红帽(Red Hat)这顶“帽子”,完成340亿美元对红帽的收购,这也是IBM公司自成立以来第一次花那么多了钱来买别人公司。完成收购,有了这个“帽子”,IBM能够在云计算的第二浪——混合云的世界翻云覆雨,重新站上产业的巅峰吗?云是IBM转型成败的关键,这则新闻与IBM的未来命运息息相关。
  雲計算的第一波浪潮是“公有雲”。所有在雲計算第一浪裏踩上節點的公司,最近日子都相當風光,比如亞馬遜AWS、微軟Azure,這兩家公司在全球市值排名第一、第二位置上來回交替。市場研究機構Canalys報告顯示,2018年全球雲計算市場的份額是亞馬遜雲占31.5%的份額,其後爲微軟(13.5%)、谷歌(6.4%)和IBM(4.7%)。在雲的第一浪裏,IBM沒有進前三,但如果仍在第一浪裏折騰,已經掀不起“大浪”了,因爲基本格局已定,于是IBM想到了下一浪。這個世界從來都沒有不變的潮頭,各領風騷三五年,所以IBM希望在雲的下一站,布下棋局,等風來。
  雲計算的第二波浪潮是混合雲。有人說雲計算的第一波,爭奪的是“增量”的互聯網市場,雲計算的第二波爭奪的將是存量市場、企業市場。數據顯示,目前大多數企業只有約20%的工作負載遷移到了雲端,那麽還有80%的核心業務市場面臨雲化,而這個部分是最難的部分,也是高價值的雲深水區,需要更多的企業級能力積澱,這也是爲什麽各路互聯網/雲計算公司紛紛聯手傳統IT進行“混搭”,來進軍企業互聯網市場的原因。應該說,在向雲轉型的第一篇章裏,企業在降低成本、提高生産力,推進與振興面向客戶的應用創新方面取得了長足進步。第二篇章則是要將從供應鏈到核心銀行系統在內的企業關鍵型任務負載遷移並優化至雲端。
  關鍵型業務、核心型業務市場是下一波雲競爭的焦點。在這個緯度,IBM有著多年的積累,但僅僅有關鍵業務的硬件軟件服務等優勢還不夠,要想在混合雲的世界裏暢行,IBM必須要具備將雲的第一篇章和第二篇章都“自如暢行”的一只萬能的手,需要一個管理多雲的操作系統。要造一個混合的多雲的操作系統,IBM需要一個非常得力的助力,這就是IBM要收購紅帽的原因。
  紅帽爲啥賣得這麽貴,爲啥這麽值錢?這家成立于1993年的開源解決方案廠商身上有幾個重要標簽:開源、采用社區驅動方式等,這幾個關鍵詞完全是雲精神所在。紅帽提供可靠、性能優異的Linux、混合雲、容器和Kubernetes技術,能夠幫助客戶集成新的和現有的IT應用、開發雲原生應用、標准化行業領先的操作系統,並對複雜環境進行自動化與安全管理。有了它,客戶不需要推倒重來、不需要考慮跨平台,客戶可以混合使用公共雲和私有雲應用,並通過一個平台直達任何雲端。有數據顯示,全球近年來産生的開源項目數以萬計,其中40%與雲計算有關。截至目前,全球超過90%《財富》500強企業正在使用紅帽産品解決方案,這家公司持續69個季度實現業務增長。
  關于這項剛剛完成的收購,除了承諾讓紅帽保持中立,進行獨立運營,繼續支持和投入開源外,IBM在聲明中表示,雙方將打造下一代的混合多雲平台,這是核心。通過提供下一代混合多雲平台,將共同加速企業創新。基于Linux和Kubernetes等開源技術,該平台可以使企業在本地、私有雲以及多個公有雲平台上安全部署、運行、管理數據及應用。
  买完“帽子”,IBM能如愿的把这个世界快速带到混合云的时代吗?亚马逊的AWA,微软的Azure 为了云的第一浪,蛰伏了好多年,好光景是这几年才显现。而面对第二浪,这几家企业也不会袖手旁观。那么,IBM能够如愿将云计算市场翻盘吗?云的世界会很快从第一篇章翻到第二篇章吗?我们等待时间给出答案吧。

上一篇:5G + AI ,音视频行业智能化升级何时到来?
下一篇:中日韓顯示屏戰爭:誰落寞?誰崛起?

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。