中日韓顯示屏戰爭:誰落寞?誰崛起?

時間:2019-07-12

  最近,日本面板廠商JDI在經曆了裁員、投資人撤資以及蘋果幫扶之後,總算暫時穩定下來,開始全力備戰OLED顯示屏技術,重新爭取回蘋果主要屏幕供應商的身份。
  另一邊,6月的最後一天,陳炎順則從王東升手裏接下了京東方的班。
  無論是JDI由盛及衰,還是京東方的換帥,背後折射的或許是整個顯示面板産業的技術更叠、産業中心的轉移,以及與之相關聯的電子産業的更新換代。
  從三星、LG的傲視群雄,JDI的落寞到京東方的迎頭趕上,一塊屏幕牽引著萬億市場,有人黯然離開,也有人閃亮登場,新一輪顯示屏的硝煙戰爭開始了。
  JDI故事的背後,一段液晶面板産業的曆史
  關于液晶面板産業的故事,很多資深的業內人士都有長篇文章分析探討過,在《液晶世紀戰爭》一文中,作者將液晶面板的早期發展劃分爲五個階段:
  1883年至1968年爲材料基礎理論和應用研究階段,主要由德國人和美國人在推動。
  1973年至1985年爲産業化初期階段,日本廠商將其廣泛應用于計算器、電子表、掌上遊戲機等電子産品中,爲液晶技術奠定了産業基礎。
  1985年至1992年是液晶推廣應用階段。
  1992年至2003年是TFT-LCD(薄膜晶體管)液晶發展的成長期,該技術在筆記本電腦、台式電腦顯示器、手機,液晶産品逐漸取代傳統CRT顯像管顯示屏,並戰勝PDP等離子顯示技術,成爲市場主流。
  2004年至今,是大尺寸液晶産品的成長期。
  JDI的故事是從第五個階段之後說起,這個由三家日本龍頭企業“拼湊”而成的顯示面板公司,成立的契機源自日本試圖振興面板産業。
  2009年,日本依據産業再生法成立了投資公司“産業革新機構”,兩年後,産業革新機構出資2000億日元,將索尼、東芝和日立的液晶顯示器部門整合爲新的“日本顯示器”公司(JDI)。
  image.png
  JDI之前,如果簡單總結液晶顯示面板的發展,始終圍繞著三個關鍵因素:一是技術的叠代,二是應用産品的更新,第三個則是産業中心的轉移。
  從用于計算器上的小型TN-LCD單色液晶顯示到筆記本、電視機上使用的彩色TFT-LCD,
  都是日本人掌控著全球面板産業的發展,這其中,IBM推出的第一代個人筆記本是液晶産業崛起的關鍵因素,當年夏普就是借著TFT-LCD橫掃全球筆記本市場,隨後,NEC、富士通紛紛跟上。
  此時面板産業的中心是日本,技術聚焦在TFT-LCD,殺手級應用産品則是個人電腦。
  面板和芯片産業一樣極其依賴上下遊産業鏈,日本液晶面板的黃金期,它們也形成了面板制造供應鏈所需的完整上下遊配套體系,但這並不代表著往後日本的面板産業會一如既往地領先下去
  無論是半導體、還是屏幕面板,韓國人在和日本人的競爭中從不願甘拜下風。有趣的是,就在本月初,日本政府宣布對韓國出口關鍵技術的材料施加限制,勢必會影響到韓國的屏幕面板産業。
  想當初,韓國的三星、LG之所以能成爲如今的面板霸主,日本的幾大面板公司也是“功不可沒”。
  日本面板産業蒸蒸日上的那幾年,韓國的三星和LG也開始虎視眈眈,一向不吝虧損投入的韓國企業通過反周期投資,很快殺入了全球面板市場。【注:反周期投資即是在市場進入衰退期時投入大量資金】
  韓國人做大事不拘小節,既能委下身向日本企業學習,也能在鄰居失意之時拉一把手。比如三星在日本經濟大衰退期間,通過雇傭大量失業的日本工程師,積累自研能力。
  也正是在這個周期內,面板産業生産線叠代的規則被重寫。2001年,韓國人領先日本人先建設出了5代生産線,如果5代生産線以前的液晶面板滿足的是14寸筆記本顯示屏的需要,那麽5代以後,液晶面板的應用場景更加豐富,比如平板電視。
  通常情況下,液晶面板是兩層很薄的玻璃基板中間包裹一層液晶分子構成的,面板代數越高,面板的尺寸越大,切割的屏幕數量越多,利用率和效益就越高,價格可以做得更便宜,也代表著面板廠商的技術實力越強。


   

图 | 面板代数和切割屏幕大小关系
  此時,韓國登台唱主角,將TFT-LCD的應用擴展到了彩色平板電視,由此激發了一個全新的電視市場,而傳統的CRT顯像管顯示器也慢慢走下舞台。
  液晶面板産業的中心也開始向韓國轉移,殺手級應用則從個人電腦轉向更大尺寸屏幕的電視,而屏幕的技術叠代周期還未到。
  在這場圍繞液晶的産業大戰中,台灣在悄無聲息中崛起,背後的功臣依然是日本,當年夏普、愛普生在台灣建廠刺激了台灣液晶顯示産業的發展。在韓國面板廠商快速成長的那幾年,日本選擇技術扶持台灣從而制衡韓國。有數據顯示,當年共有6家台灣企業獲得了日方的技術許可,得以進軍大尺寸TFT-LCD産業。
  經曆了幾輪産業衰退期後,台灣不少企業成功殺入液晶市場,和韓國企業並駕齊驅。最輝煌的時候,台灣面板五虎的稱號可以說是如雷貫耳。
  這幾個玩家在你追我趕中,也基本攬下了全球的液晶市場。對比之下,國內的液晶産業還在仰人鼻息,跪著求生存。
  三星建成5代産線的的三年後,中國第一條5代産線在上海才開始投産,而這條産業上的技術也是買的日本NEC公司的專利和技術。
  雪上加霜的是,當時由于技術封鎖和壟斷,國內電子設備廠商不得不面臨面板價格被惡意哄擡的現實,尤其是2009年台灣企業聯合韓國、日本突然提高訂單價格事件,刺激了國內的面板産業發展,技術自立是當務之急。

上一篇:收下紅帽,IBM能夠重上巅峰嗎?
下一篇:5G 芯片对比评测,华为战胜高通的背后

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。